Tras mi separación de Lola, una argentina de pura cepa y compañera de
piso el año pasado me di cuenta de que había una costumbre que quería
incorporar a mi rutina diaria. El ritual del MATE.
Por fin hoy he adquirido mi primer kit para tomar Mate (consta de
matera de calabaza, bombilla, yerba mate y
termo) y según algunos amigos me
enseñaron os voy a hablar de la cultura del Mate.
Para muchos argentinos el Mate es un amigo, es un compañero que te acompaña. Te acompaña a estudiar, te acompaña en un viaje, te
acompaña en el trabajo… El Mate les permite la comunión con los demás, es un
ritual de compartir. En torno al Mate
encontramos toda una tradición en la forma de montarlo o servirlo, es algo muy personal. Cada uno tiene su mate, cada uno tiene su
termo, su bombilla.
La matera puede ser de madera, de lata, de plástico, de calabaza… estas
ultimas deben curarse antes de ser usadas; la matera permanece con la yerba
mate y el agua durante dos días antes de ser usada por primera vez. La bombilla
siempre es de metal para mantener el calor.
Como dice mi amiga Lola “Es todo un ritual de compartir, por eso es mucho
más que un té”. En algunos lugares cuando te ofrecen un Mate es de mala
educación rechazarlo aunque a veces puede ser raro para un extranjero tener que
compartir de la misma bombilla.
La hierba que se usa se llama Yerba Mate (Ilex paraguaiensis) esta yerba ha crecido de manera natural en las
cuencas de los ríos Paraná y Uruguay. Los jesuitas fueron los que lograron domesticarla y
sembrarla. El Mate se prepara con las
hojas de esta planta seca y triturada.
El Mate es estimulante nervioso, diurético, vasoconstrictor y
broncodilatador. Está indicado para el agotamiento físico, el agotamiento
mental y la astenia, tradicionalmente se ha usado para el tratamiento de las
artralgía, artritis, depresión, retención urinaria y edema. Por vía tópica se
utiliza para el tratamiento de ulcera cutánea o dermatitis.
Tradicionalmente a la yerba Mate se le puede agregar distintas plantas:
manzanilla, boldo, canela, menta, ralladura de naranja o limón… Se mezcla con la yerba y le añaden sabor,
incluso los antiguos dicen que tienen funciones curativas, por ejemplo el Boldo
se usa tradicionalmente para curar las llagas de la boca.
La forma de preparar el Mate en cada zona de un mismo país puede
variar, normalmente en Argentina y Uruguay
el Mate se toma con agua muy muy caliente pero por ejemplo en Paraguay
se toma algo que se llama Terere que es mezclar la yerba con hielo y agua fría.
Este mismo Terere en Argentina se toma con yerba Mate, agua fría y zumos tipo
TANG.
Citando para finalizar mi amiga Lola de nuevo diré: “El ritual del Mate
como el ritual del asado, siguen siendo modernizaciones de rituales antiguos de
los pueblos originarios, estar en comunidad reunidos ya sea por el fuego del asado o ya sea por la bebida caliente,
eso de compartir de pasarlo por lo general en círculo, son dejos de comunidades
antiguas mas allá de los mitos que rodean a esta yerba Mate”
Por eso en este blog no solo quiero hablar de comida, COMPARTIR como cuando se toma un Mate es una preciosa manera de Viajar
hacia lo natural, conociendo y respetando las costumbres y rituales de
otras culturas y de la nuestra propia.
Sígueme en twitter: @V_lo_natural
Muy interesante
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